10 Persiapan Menyambut Ramadhan yang Penuh Keberkahan

Doa dalam Menyambut Datangnya Puasa di Bulan Suci Ramadan

Ibadah Puasa pada bulan suci Ramadhan akan dijalani oleh umat muslim selama 30 hari penuh, sehingga semua umat Islam memerlukan persiapan mental dan juga fisik untuk menjalani ibadah puasa dengan baik.

Apabila secara kesiapan fisik anda memerlukan kondisi tubuh dalam keadaan yang sehat dan juga kuat, untuk secara kesiapan mental anda akan memerlukan hati yang ikhlas dan juga tulus.

Tidak hanya itu, ada beberapa hal lain yang perlu anda dipersiapkan oleh seluruh umat Islam dalam menyambut hadirnya bulan suci Ramadhan.

Berikut ini ada beberapa persiapan dalam menyambut bulan suci Ramadhan yang penuh keberkahan.

  1. Mempersiapkan Iman dalam Diri Masing-Masing

Dalam hal mempersiapan ibadah puasa pada bulan suci Ramadhan yang paling mendasar yaitu harus memperkuat iman yang ada dalam diri masing masing umat Islma.

Mulai dari melatih pengendalian kebiasaan buruk anda sehari hari, memperbanyak ibadah kepada Allah SWT, dan hal hal seperti itu yang dapat membuat iman menjadi semakin lebih besar.

Pada saat bulan suci Ramadhan akan datang, semua umat muslim perlu memantapkan diri jika ibadah wajibnya telah dijalani dengan benar, misalnya dalam menjalani ibadah shalat lima waktu. Tidak hanya itu, mulai biasakan diri anda untuk berhenti merokok jika anda merupakan seorang perokok.

Karena, merokok merupakan salah satu kebiasaan buruk, hal yang datap membatalkan puasa dan juga kebiasaan yang harus dihindari selama berpuasa.

Oleh karena itu, orang orang yang memiliki kebiasaan merokok dalam kehidupan sehari hari, harus mulai mengurangi atau bahkan menghilankan kebiasaan merokok tersebut dalam menjalani ibadah puasa di bulan penuh berkah ini.

  1. Memperdalam Ilmu dan Pengetahuan Mengenai Agama Islam

Dalam hal mempersiapkan  ibadah puasa oada bukan suci Ramadhan yang kedua yaitu dengan cara memperdalam ilmu dan pengetahuan mengenai Agama Islam. Mulailah untuk mempelajari sesuatu hal yang bisa dilakukan dan juga tidak dapat dilakukan selama melakukan ibadah pada bulan suci berpuasa.

  1. Mempersiapkan Kebutuhan Sehari-hari selama Bulan Ramadhan

Sebelum anda menunaikan ibadah puasa pada bulan suci ramadan yang dilakukan dari mulai terbitnya matahari samapi terbenamnya fajar, umat Islam sangat disarankan agar melakukan kegiatan sahur terlebih dahulu. Sahur bisa membuat badan seseorang semakin merasa kuat dalam menahan rasa haus dan juga lapar selama menjalani ibadah puasa di bulan ramadhan.

  1. Mempersiapkan Mental secara Lebih Baik Lagi

Tidak cupa persiapan fisik saja yang harus dipersiapkan dalam menjalani ibadah puasa pada bulan suci Ramadhan, namun mental dalam diri masing masing individu juga perlu dipersiapkan dengan sebaik mungkin.

  1. Melakukan Silaturahmi ke Orang-Orang Terdekat

Dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadhan dengan hati yang tulus dan juga jiwa yang bersih, para umat Islam dapat melakukan silaturahmi kepada orang orang terdekatnya dengan cara memberikan Ucapan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.

Dengan demikian, rasa marah, kesal, dan juga sedih yang selama ini beberapa orang rasakan terhadap dapat langsung hilang seketika.

Pada dasarnya, bulan suci Ramadhan perlu disambut dengan rasa hati yang terbebas dari rasa dengki, iri, dan dendam, sehingga kegiatan silaturahmi tersebut bisa membuat umat Islam mempunyai jiwa yang semakin bersih dalam menyambut hadinya bulan yang dipenuhi keberkahan.

Beberapa hal yang perlu dipersiapkan dalam menyambut ibadah puasa di bulan Suci Ramadhan ini dapat dijalani oleh seluruh umat Islam bersama dengan keluarganya masing masing.